
Оккупированная Донетчина между жаждой и абсурдом: водный кризис, который становится гуманитарной катастрофой, - ФОТО

На оккупированной Донбассе с 2022 года продолжается острый водный кризис. В Донецке отсутствует стабильное водоснабжение – подача осуществляется по графику. В течение последнего года вода поступала раз в двое суток, однако с конца июля 2025 года оккупационные власти планируют перевести город на более жесткий режим: вода будет подаваться только раз в трое суток.
Какие сейчас ароматы в городе миллиона роз
С 2022 года жители оккупированной Донбасса живут по "водяному расписанию". Если в прошлом году кран открывали раз в 48 часов, то с конца июля 2025 года оккупационная администрация переводит Донецк и близлежащие города на еще более строгий режим — четырехчасовую подачу воды каждые 72 часа. Такое решение принимают в пик летнего зноя, когда дневная температура стабильно держится выше +37 °C. Альтернативных источников практически нет: колодцы давно пересохли, а скважины нуждаются в дорогих фильтрах и насосах.
Город по гигиене все больше напоминает средневековый. Об этом прямо пишет бывший нардеп-изменник Олег Царев.
"В Донецке вода подается раз в три дня. Смыть унитаз — никак. Привычное дело: дончане кладут унитаз пакетик. А потом эти пакеты — кто нормально воспитан, тот выбрасывает в помойку. Кто нет — прямо под окна. С такими борются соседи. Видео и фото выкладывать не буду. Донецк в моей памяти. с советских времен — шахтерский регион имел особые нормы обеспечения. Но не сейчас.
"Даже, когда вода есть, и пить ее невозможно"
Качество того, что все же поступает в трубы, – отдельная трагедия. Жидкость мутная, имеет желтоватый оттенок, на дне ведер остается густой осадок. Хозяйки жалуются: чайники и стиральные машины выходят из строя после нескольких месяцев, сантехника зарастает "пробковым" слоем отложений. Несмотря на это, тариф остается "питьевой".

К верхним этажам старых девятиэтажек вода не поднимается – давление падает уже на третьем этаже. Пенсионеры, семьи с маленькими детьми и люди с инвалидностью носят ведра из подвалов, где оборудованы временные точки отбора. Очереди образуются еще до 17, потому что есть риск не успеть набрать запас до 21, когда подача снова прекращается.
Особое возмущение вызывает норматив потребления – 330 л на человека в сутки. Теоретически он нужен для расчета платежек, но на практике выглядит как правовой нонсенс: чтобы набрать такой объем за четыре часа из крана должно литься 1,4 л ежесекундно. Большинство потребителей физически не способны "выбрать" даже половину нормы и оплачивают несуществующий ресурс.
Почему воды так мало?
До 2022 года Донецкая область потребляла воду из канала Северский Донец-Донбасс. После начала полномасштабной войны насосные станции оказались в зоне боевых действий, часть трубопроводов под постоянным обстрелом. Практически вся восточная ветвь канала обезвожена. Ремонтные бригады не получают "гуманитарных окон", поэтому восстановление системы заблокировано.

Высохшее Ханжонковское водохранилище, питавшее водой города на оккупированной Донбассе
"Спасательный" водопровод из Дона
В 2023 году оккупационные власти торжественно открыли 300-километровый водопровод из Ростовской области. Его подали как "окончательное решение проблемы", однако реальный дебит - не более 6% потребностей агломерации. Из-за неправильного проектирования трубопровод два года подряд прорывается, а вода, которой так мало, идет в степь.

Экономический парадокс
Нехватка ресурса подтолкнула к стремительному росту рынка бутылированной воды. В Донецке литр стоит в среднем 5 рублей – вдвое дороже Мариуполя или Ростова. Коммерческие автоматы и магазины получают монопольную ренту: спрос гарантирован, альтернатив нет.
В то же время тариф за водоснабжение остается завышенным: жильцы платят за "питьевую" воду, которую фактически не получают. Жалобы в коммунальные службы блокируются — в лучшем случае людям предлагают “спуститься в подвал и подождать, пока давление вырастет”.
Сельское хозяйство: куры без поилки
Нехватка воды бьет и по аграрному сектору. Розовская птицефабрика, поставляющая яйца и бройлеров на местный рынок, фактически на грани остановки: вместо 40 м³/ч предприятию отпускают 14 м³. Часть поголовья уже погибла от обезвоживания и перегрева. Руководство начало бурить скважины, но это временное и дорогостоящее мероприятие.

Высохшее Ханжонковское водохранилище
Для спасения предприятие начало бурить свои скважины. Вицепремьер так называемой ДНР Андрей Крамаренко признал, что нехватка воды влияет и на животноводство, и на растениеводство, поэтому посоветовал аграриям искать альтернативные источники — бурить скважины за счет частичного финансирования из бюджета оккупационной администрации.
О проблемах отчитываются и фермеры, которые выращивают овощи в теплицах: в жару растения нуждаются в поливе дважды в день, но вода появляется только вечером и течет мутная. Урожаи гибнут, доходы падают.
Последняя «надежда», или «Путин, услышьте нас»
Оккупационная администрация декларирует поддержку бурения частных скважин: хозяйствам обещают частичную компенсацию. Однако глубокие артезианские горизонты в степной зоне лежат на 300-400 м, буровая установка для такой глубины стоит десятки миллионов рублей. Для большинства компаний и тем более для домохозяйств это недостижимо.
Но все же некоторые жители Донецка считают, что более «оптимальный» выход. Обратиться с просьбой к российскому диктатору Путину. Сейчас в донецких пабликах массово распространяется крик о помощи к самому Владимиру Владимировичу.
«Уважаемый Владимир Владимирович, здесь живут люди — граждане Российской Федерации. Мы не просто просим – мы взываем. Нас лишили основного — права на доступ к воде, и мы надеемся, что Вы нас услышите», - говорится в обращении к хозяину Кремля.

Наивные люди, которые ничего не поняли уже за почти 11 лет оккупации. Там где путин и россия начинается разрушение и смерть, а цветущий во времена Украины промышленный край Донбасс под российской оккупацией стремительно превращается в настоящую рукотворную пустыню.
Эксперты указывают: до полноценного запуска канала Северский Донец – Донбасс или сооружение новой магистрали из Днепра проблему не решить. Но оба проекта невозможны без прекращения боевых действий и возобновления контроля Украины над территорией оккупированного Донбасса.

Осуществлено при поддержке Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" и Amediastiftelsen в рамках реализации проекта Хаб поддержки региональных медиа. Мнения авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.
Роман Лазоренко